2010年10月03日
台所調味料と食品保存ストッカー
我が家の食品ストッカーです。 ガスコンロに向かって立つと、ちょうど背中のあたりになります。
食器棚とレンジ台の間におさまっていて、幅は30cm。
しょうゆ、酢、油など普段よく使う、大きい入れ物に入った調味料は調理台側下の収納にあります。
じゃがいも、玉ねぎなどの常温保存の野菜は、レンジ台上の左のかごの中。
お菓子はレンジ台右のかごの中。
それ以外の食品ストックと調味料は、このストッカーの中です。
ガス台、調理台から、後ろ(というか、横)を向くと取り出せる位置なので、便利です。
ストックは、今使っている分、プラス1つを基準に、補充を考えます。
ちょうどきのう、マヨネーズのストックがここから出て、冷蔵庫へ移りました。
お財布にメモを入れて、買い物に行く時に、安くなっていれば、即買い!です。
残念ながら、冷蔵庫のものが少なくなってきても、安い時にあたらないこともありますが、
その場合は、しかたがないので安くなくても買います。
食品以外に、このストッカーの中には、私が、しょっちゅうお世話になる、
胃腸薬と頭痛薬、うがい薬などが置いてあります。
また、洗面所を他の家族が占領していると、台所で歯を磨きますので、
歯磨き粉も入っています。
Posted by ぶーちゃん at 21:55│Comments(0)
│整理収納
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。